Highland Cattle: schottisches Hochlandrind

«Gutmütigkeit & Gelassenheit»

Ursprünglich aus dem Norden Schottlands stammend ist sie heute weltweit verbreitet.
Diese robusten Grasfresser sind das ganze Jahr draussen und benötigen auch im Winter keinen Stall. Dafür haben Sie das zottige Fell, bestehend aus langem, grobem Deckhaar, welches gegen Regen schützt und dem weichen, wolligen Unterhaar, welches die Kälte abhält. Die bedeutendsten Farben beim Fell sind rot, gelb, schwarz, weiss, grau und gestromt. Der lange, buschige Haarschopf überdeckt zum Teil ihre lebhaften Augen. Auf ihrem typischen kurzem und breitem Kopf haben sie weit ausladende, mächtige Hörner. Die eher kleinen Schottischen Hochlandrinder wiegen bei der Geburt von einer Kuh 20–25 kg und von einem Stier 22–25 kg. Kühe erreichen eine Widerristhöhe von 110–120 cm und wiegen zwischen 400 und 550 kg. Stiere können eine Widerristhöhe von 124–132 cm erreichen und wiegen dabei zwischen 500 bis 900 kg.

Natürliche Zucht und Mutterkuhhaltung

«Das etwas andere Rind.»

Die gesunden, anpassungsfähigen und genügsamen Tiere benötigen lediglich Gras und Heu. Wir verzichten auf den Einsatz von Kraftfutter. Mineralstoffe werde mit Lecksteinen zur Verfügung gestellt. Dadurch sind die Tiere entsprechend spätreif. D.h. das Fleisch ist mager und sehr langsam gewachsen und ist einfach gesundes Fleisch:
Fett g/100 g Cholesterin mg/100 g Protein g/100 g
Hochlandrind 4.5 40.9 20.7
anderes Rindfleisch 15.6 64.3 18.6
Schweinefleisch 22.4 77.5 16.9
Auf der Ettingermatte verfolgen wir eine Mutterkuhhaltung mit natürlicher Paarung. Die Kühe zeichnen sich durch ihre Leichtkalbigkeit und gute Muttereigenschaften aus und die Kälber durch ihre Vitalität.

Durch ihre Gutmütig- und Gelassenheit sowie ihrem anmutigen Aussehen sind sie einfach schön!